Инструкции по отбору контрольных проб молока

Памятка по индивидуальному отбору проб молока

Отбор средней пробы молока – одно из важнейших условий правильного определения его качества.

Отбор проб проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу».

Отбор средних проб производится пропорционально количеству молока. Молоко перед отбором тщательно перемешивают.

На промышленных молочных комплексах при контрольной дойке от каждой коровы выдаивают молоко в градуированные стеклянные баллоны – молокоотборники (УЗМ), из которых после тщательного перемешивания переливают молоко в стаканчик для контрольной пробы.

В каждом стаканчике находится консервант, поэтому после наполнения стаканчика молоком его необходимо тщательно размешать с консервантом. При отсутствии консерванта молоком стаканчик не заполнять. Необходимо заполнять не менее 50 мл. молока, но не стоит заполнять стаканчик до самых краев. До исследования пробы молока хранить в прохладном месте.

Ошибки при отборе контрольных проб молока!

1. Отбор проб молока с первых или последних струй молока – в первых струйках молока содержание жира менее 2%, в последних – 6-7% и выше.

2. Отбор проб молока от одного животного в несколько стаканчиков.

3. Отбор пробы молока менее половины стаканчика (менее 50 мл.) – меньшего количества отобранного молока недостаточно для проведения анализа.

Требования
Необходимые для отбора проб молока при проведении контрольной дойки для молочной лаборатории.

1. Одним из факторов, влияющих на результат исследуемого молока по основным лактобиохимическим показателям, в данном случае – это массовая доля жира, белка и соматических клеток, является правильность отбора контрольной пробы молока. Как известно первые струйки молока содержат мало жира и больше белка, и наоборот, в последних струйках молока много жира и мало белка. Поэтому очень важно отобрать среднюю пробу молока для анализа прямопропорционально удою. Норма отбора проб молока в мл. при проведении контрольной дойки представлена в таблице.
 

Суточный удой коровы, л.

Объем молока с каждого литра разового удоя, мл.

Суточный удой коровы, л.

Объем молока с каждого литра разового удоя, мл.

Суточный удой коровы, л.

Объем молока с каждого литра разового удоя, мл.

1 50 11 4,5 21 2,4
1,5 33,3 11,5 4,3 21,5 2,3
2 25,0 12 4,2 22 2,3
2,5 20,0 12,5 4,0 22,5 2,2
3 16,7 13 3,8 23 2,2
3,5 14,3 13,5 3,7 23,5 2,1
4 12,5 14 3,6 24 2,1
4,5 11,1 14,5 3,4 24,5 2,0
5 10,0 15 3,3 25 2,0
5,5 9,1 15,5 3,2 25,5 2,0
6 8,3 16 3,1 26 1,9
6,5 7,7 16,5 3,0 26,5 1,9
7 7,1 17 2,9 27 1,9
7,5 6,7 17,5 2,8 27,5 1,8
8 6,3 18 2,8 28 1,8
8,5 5,9 18,5 2,7 28,5 1,8
9 5,6 19 2,6 29 1,7
9,5 5,3 19,5 2,6 29,5 1,7
10 5,0 20 2,5 30 1,7
10,5 4,8 20,5 2,4

 
Расчет отбора пропорциональной пробы молока произведен по формуле:

рабочая вместительность флакона (50мл)

суточный удой

Полученное число умножается  на количество литров молока, надоенное за один удой, в результате получим количество мл. молока, которое нужно отобрать с удоя.

Пример:

1.Составить среднесуточную пробу молока в количестве 50мл от удоев коровы Зорьки. За сутки корова дает 20 литров молока, из него 12 литров утром и 8 литров вечером. По таблице находим, что при суточном удое в 20 литров нужно отобрать 2,5 мл молока с каждого литра, тогда в утренний удой нужно отобрать 2,5х12=30 мл и вечерней 2,5х8=20мл. В итоге получим 50 мл молока, необходимого для анализа.

2. Необходимо уделить особое внимание технике отбора пробы молока. Перед отбором  необходимо хорошо перемешать молоко и только после этого отбирать пробу. Если проба молока отобрана с одного удоя то и результат этой пробы не может распространяться на суточный удой.

3. В каждом флаконе находится консервант, поэтому после наполнения флакона молоком его необходимо тщательно размешать  с консервантом – это условие сохранения молока без нарастания кислотности. При отсутствии консерванта  молоком флакон не заполнять, также не следует преднамеренно высыпать консервант и не вымывать его из флакона.

4. Необходимо заполнять не менее половины флакона, т.е. 50 мл., но не стоит заполнять стаканчик до самых краев. До исследования пробы молока хранить в прохладном месте.

5. Для компьютерной обработки результатов исследования очень важно правильно оформить акты контрольной дойки. Обязательно указывать наименование района, хозяйства, номер пробы и дату контрольной дойки. Правильно оформлять все графы, не выходя за строчки вниз и вверх, т. е. сколько строчек в актах столько и порядковых номеров. Исчисление проб должно идти сверху вниз, по порядку начиная с первого и заканчивая последним номером. В контейнер должны быть вложены акты только на то количество проб, которое в нем имеется. Акты вкладывать в контейнер в расправленном, чистом виде, в трубочку не сворачивать, пополам не перегибать.

6. Соматические клетки читать, предварительно умножив число на 1000. Например: в графе стоит 56 соматических клеток, значит 56 х 1000 =56000 соматических клеток. Если уровень соматических клеток в 1 мл молока до 500 тыс, то молоко получено от здоровой коровы, если в пределах 501-1000 тыс, то животное подозреваемо в заболевании. Свыше 1млн. – больное животное.

7. Не поступайте не грамотно, не следует наливать молоко от одной коровы в несколько флаконов, также не следует отбирать пробу с первых или последних струй молока, т. к. это сразу видно по результатам исследования, в первых струйках молока жирность окажется 1-2%, в последних 6-7% и выше.

8. Пробы молока хранятся в условиях холода при  температуре ±5С  10 суток, поэтому нельзя проводить контрольную дойку заранее. При нарушении условий хранения результаты будут не точными, так как в пробе сверху образовывается пленка. Что влияет на конечный результат.


Язык сайта

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Авторизация

Логин:
Пароль: