О чем говорят жирность и белок молока?

img_0001_1

Каждая контрольная дойка предоставляет специалисту полноценные данные об уровне кормового менеджмента на предприятии. К сожалению, этот ценный материал очень часто остается неиспользованным. Регулярный анализ содержания в молоке жира, белка и мочевины дает возможность получить много информации о качестве кормления коров и планомерно улучшать эти показатели в долгосрочной перспективе.

На качество молока влияет множество факторов, но все же самыми важными из них являются кормление и содержание дойных коров. А особенно – постоянный и хорошо налаженный обмен веществ, который является необходимым условием для здоровья вымени.

Ошибки кормления могут вызывать множество нарушений в здоровье животных (ацидоз, кетоз, нарушения минерального обмена и т.д). С увеличением молочной продуктивности растет и опасность нарушений обмена веществ. Конечно, это не означает, что высокопродуктивные коровы будут болеть чаще, чем животные с низкой продуктивностью. Высокие надои означают лишь то, что кормление должно быть на основании точного расчета рациона, безупречного кормового менеджмента, а также контроля и анализа важнейших данных продуктивности. Содержание жира и белка в молоке, мочевина в молоке, а также количество надоенного молока – вот те данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления животных и выявления ошибок менеджмента.

Каждое молочное предприятие имеет в своем распоряжении эти показатели – это результаты контрольных доений. Но, к сожалению, на них обращают слишком мало внимания, и этот бесценный материал остается неиспользованным. Вот несколько фундаментальных принципов, о которых необходимо помнить, работая с данными контрольных доений:

  • Контрольное доение – это фотография, снимок, констатация факта в конкретной точке времени. А это значит, что оценивать кормление животных мы можем только ДО этой точки. Чтобы иметь возможность сделать это, необходимы как минимум короткие еженедельные заметки о том, каким был рацион (открытие новой силосной ямы, начало и конец выпаса, количество и состав концентратов и т.д. – все события, связанные с изменениями в кормовой базе). Современное программное обеспечение для управления фермами позволяет вести детальную историю кормления животных.
  • Анализ данных контрольных доений можно делать в разрезе года или в разрезе лактации.
  • Не стоит переоценивать данные продуктивности по отдельным животным – анализ всегда проводится в разрезе всего стада или по группам продуктивности (<100 дней, 100-200 дней, >200 дней лактации). Интерпретация результатов по отдельным животным не имеет смысла, поскольку показатели жира и белка в молоке сильно отличаются от коровы к корове.
  • Необходимо помнить о естественных изменениях молочной продуктивности и качественных показателей молока: содержание жира и белка уменьшаются в первые дни лактации с очень высокого уровня (молозиво), а потом снова увеличиваются в течении лактации (см. рисунок 1). Именно поэтому показатели первых двух недель лактации нельзя использовать для интерпретации кормления.

Молочный жир

Содержание жира в молоке характеризует, прежде всего, обеспечена ли необходимая структура рациона. Поскольку за образование молочного жира в основном отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, а синтезируется она из растительной клетчатки, именно достаточное содержание в рационе сена, сенажа, соломы ответственны за нормальный уровень жира в молоке (контроль соотношения объемистых кормов к концентрированным, количества поедаемого корма).

В первые недели лактации содержание жира показывает, достаточно ли энергии получает животное. Обычно содержание жира очень резко снижается с 1 по 4 неделю лактации, потом еще немного снижается к 10 недели. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что животное начинает восполнять жировые резервы (см. рисунок 1).

img_0001_2

Рисунок 1. Продуктивность коровы и показатели жира и белка в молоке на протяжении лактации

Высокое содержание жира (как правило, больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствуют об интенсивной мобилизации жира из организма коровы. Часто эти животные одновременно имеют низкое содержание белка в молоке (меньше 3,1%). Это сигнализирует о возможном кетозе животного. Как правило от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

Низкое содержание жира может быть подозрением на ацидоз, как правило вследствие недостаточной структуры рациона (в первые недели лактации часто из-за слишком быстрого увеличения доли концентратов или недостаточного уровня потребления корма в целом). Значительное снижение жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями и соотношение жира к белку ниже 1,0 могут быть свидетельством ацидоза.

Температура воздуха в коровнике выше 27°С в комбинации с высокой влажностью воздуха бывает причиной снижения показателя жира (для всего стада) на 0,2 – 0,5%. Также содержание жира может понизиться при проблемах со здоровьем (заболеваниях печени, паразитах, поносах, заболеваниях копыт, гормональных нарушениях).

Зависимость содержания жира в молоке и кормления

Содержание молочного жира Ошибки кормления Возможности улучшения
очень низкое недостаточное обеспечение энергией улучшать качество основных кормов и их поедаемости;сбалансированное количество концентратов;проверить состав комбикорма и насколько он подходит;не перекармливать животных в конце лактации;
содержание сырой клетчатки ниже 18 (16) % или ADF* ниже 19% в сухом веществе рациона повышать поедаемость основного корма и структурного корма;продлять время кормления; чаще пододвигать/раздавать основной корм;уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона) ;
плохие структурные качества основного корма качественные вяленные сенажи, сено и кукурузный силос восковой спелости;улучшение пастбищ, уменьшить долю влажных сенажей;сбалансировать количество концентратов в рационе;не делать кашу из корма в кормосмесителе;добавить 0,5-1,0 кг соломы в рацион;
не правильная техника кормления основной корм вволю;максимально 2 кг концентратов за 1 раз;одинаковый рацион утром и вечером;
быстрая смена корма медленно и плавно менять корм (минимум 1 неделю);особенно весной и осенью;подготовительное кормление перед отелом;плавно увеличивать концентраты после отела;
не правильный вид, способ приготовления и состав концентрированного корма концентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона; проверить содержание крахмала и сахара (маскимально 25% в общем рационе);уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь);повысить долю кукурузы в комбикорме;проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе);ограничить макуху;добавки, повышающие буферность  (сода, оксид магния);
очень высокое в начале лактации, низкое при 2 и 3 контроле перекорм в конце лактации, недостаток энергии в начале лактации ограниченное кормление в третей фазе лактации и сухостойных коров;подготовительное кормление перед отелом;в начале лактации – наилучший основной корм и правильно сбалансированный комбикорм;предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропиленгликоль и т.д.);
изменяется в течении года постоянно изменяются качество и состав основного корма плавный переход с корма на корм;более стабильное, постоянное кормление;улучшение менеджмента пастбищ; круглогодичное применение кукурузного силоса;скармливание сена, особенно при выпасе животных;


Содержание белка в молоке
* ADF, КДК – кислотно детергентная клетчатка (целлюлоза и лигнин)

Молочный белок – важный показатель качества молока, на его увеличение нацелена современная генетика. А раскрыть весь потенциал животных, в том числе и по получению высоких показателей белка в молоке – это задача производственников.

Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией,  и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин. Существует заметная зависимость между кривыми кондиции животного и белка в молоке (рисунок 1).

 img_0001_3

 Рисунок 1 Кондиция тела и содержание белка в молоке в первые 100 дней лактации

Содержание белка в молоке в первые два месяца лактации изменяется так же, как и кондиция тела животного. Обычно в первой трети лактации показатель белка в молоке уменьшается при увеличивающихся надоях, поскольку в этот период энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Но если он падает ниже 2,8% — это значит, что животное больше не имеет резервов энергии в организме. В любом случает, даже при очень высоких надоях более 50 кг в день, содержание белка в молоке не должно опускаться ниже 3,1%.

Когда животное вновь начинает набирать вес и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои – снижаются. В поздней лактации нормальными считаются показатели белка в молоке до 3,8%. А показатель белка выше 3,8% сигнализирует о значительном снижении продуктивности. Такое развитие тесно связано с накоплением жира. В поздней лактации молочная продуктивность почти не зависит от кондиции тела, если она лежит между оценками 3,0 до 3,5. При более высокой кондиции, выше оценки 3,5, нужно быть готовым к очень резкому спаду продуктивности в комбинации с очень высоким показателем белка  (более 3,8%).

Мочевина в молоке

Мочевина в молоке – это показатель для проверки обеспеченности микроорганизмов рубца азотом, основой сырого протеина. Содержание мочевины ниже 15 мг/100 мл молока свидетельствует о существенном дефиците азота в рубце. Это ограничивает активность микроорганизмов рубца, из-за чего снижается потребление корма и как следствие – молочная продуктивность

Оптимальное содержание мочевины в молоке составляет около 25 мг/100 мл. Мочевина более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце. При этом обмен азота чрезмерно нагружен.

Количество мочевины в молоке отражает показатель баланса азота в рубце, который используют при составлении рациона. Значение баланса азота в рубце (RNB, БАР) от 0 до 10 г соответствует содержание мочевины на уровне 20-25 мг/100 мл.

Белок молока Мочевина в мг/100 мл Ошибки кормления Возможности улучшения
низкий меньше 15 недостаточное обеспечение энергией, сырым протеином и усвоенным в кишечнике протеином улучшить качество основного корма;повышать количество потребления корма;количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;повысить содержание сырого протеина в рационе;не перекармливать коров в конце лактации
низкий 15-30 недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином улучшать качество основного корма;повышать количество потребления корма;количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;использовать сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (соевый жмых, жмых тыквенного семени, пивная дробина кукуруза, сухой жом)
низкий более 30-35 недостаточное обеспечение энергией и усвоенным протеином не смотря на избыток сырого протеина улучшать качество основного корма;повышать количество потребления корма;количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;использовать корма, богатые энергией с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом)
средний ниже 15 недостаток сырого протеина повышать содержание сырого протеина в рационе;использовать богатые белком корма с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина
средний 15-30 сбалансированное кормление не нужно улучшений
средний более 30-35 избыток сырого протеина снизить содержание сырого протеина в рационе
высокий ниже 15 избыток энергии и недостаток сырого протеина для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов;снизить количество кукурузного силоса;использовать богатое белком сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина
высокий 15-30 избыток энергии для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов;снизить количество кукурузного силоса;повысить  содержание сена
высокий больше 30-35 избыток энергии и протеина для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов и сырого протеина;снизить количество кукурузного силоса


Зависимость содержания белка в молоке и кормления
 

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1  до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке  энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

При трактовке соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе). В таком случае «нормальный» показатель соотношения жира к белку может оказаться ошибочным. Поэтому нужно внимательное наблюдение за животными в этот период, а возможно даже индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации.

Для выявления ошибок кормления в течении года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко.

Фотография: Данные из контрольного доения предоставляют ценную информацию для контроля кормления здоровья животных и должны активно использоваться специалистами каждого предприятия.

Количество молока

Генетический потенциал дойной коровы может быть раскрыт только при хорошем кормлении. Продуктивность здоровой коровы сравнительно высокая в первые две-три недели лактации даже при недостатке питательных веществ. При хорошем кормлении снижение продуктивности происходит плавно. И наоборот, если кормление недостаточное, то надои снижаются резко. Поэтому отслеживание кривой лактации позволяет контролировать кормление.

В качестве единицы измерения берут средний ежемесячный спад надоев в день. Для этого коров, которые отелились приблизительно в одно время и имеют приблизительно одинаковую продуктивность, объединяют в группу. По это группе собираются и анализируются данные. Самыми важными будут данные из первых 4 контрольных доений. Если продуктивность на протяжении месяца уменьшается больше чем на 4 кг, то кормление необходимо обязательно улучшить. Нормой считается спад продуктивности на уровне 2-3 кг.

Не зависимо от кривой лактации на изменения в продуктивности влияют качество корма и поедаемость корма. И всегда на колебания надоев влияет резкая смена корма (смена луга, новый травяной силос и т.д.).

img_0001_4

Рисунок 2. Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации

Соматические клетки, мастит

Содержание соматических клеток является одним из наиболее значимых показателей качества молока. Соматические клетки – это отмирающие клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. Соматические клетки вырабатывают ферменты, устойчивые к пастеризации, и способны разрушать жиры и белки, которые входят в состав молока. В результате этих процессов молоко может приобретать неприятный привкус или запах, что негативно отражается на его потребительских свойствах и сроках хранения. Даже в холодильнике такое молоко очень скоро портится и становится непригодным к употреблению и переработке.
В вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани. Вследствие этого в молоке всегда присутствуют соматические клетки. Четверти вымени с количеством соматических клеток до 100 тыс./мл считаются здоровыми. Этот показатель может колебаться от 50 до 170 тыс./мл в зависимости от возраста коров, кормления и условий содержания в коровниках, но в среднем составляет около 100 тыс./мл.
Содержание соматических клеток от 300 до 800 тыс. в 1 мл молока из четверти показывает на субклинический мастит. Отмечаются субклинические случаи, когда около 5-35% четвертей вымени всего стада инфицированы патогенными бактериями. Субклинический мастит труднее обнаружить, так как молоко и вымя выглядят благополучными, в то время как в молоке определяется более высокое содержание соматических клеток.
Содержание соматических клеток свыше миллиона/мл свидетельствует о клиническом мастите. Клинический мастит достаточно легко обнаружить. Симптомы — сворачивание и изменение цвета молока, молочная железа становится болезненной, плотной, наблюдается ее покраснение и опухание, в тяжелых случаях у животного повышается температура и снижается аппетит.

Снижение производства молока в зависимости от количества соматических клеток (КСК) в сборном молоке (таблица 1)

КСК, тыс./мл молока Инфицированные маститом четверти вымени (% от всего стада) Снижение надоя (%), в сравнении с количеством клеток в 200 тыс./мл
< 200 6 0-5
200-500 16 6-9
501-1000 32 10-18
>1000 48 19-29

 

Состав молока коров, больных маститом (таблица 2)

Показатели Нормальное молоко Маститное молоко
Лактоза, % 4,7 3,9-4,5
Жир, % 3,8 2,2 (1,5-3,5)
Хлориды, % 0,091-0,1 0,147-0,15
Общий белок, % 3,3 До 6,1
в т. ч. казеин, % 2,7 0,68-2,0
Сывороточные белки, % 0,7-0,8 1,2-1,3
Сухое вещество, % 12,5 До 10,8
Кальций, % 0,7 0,16-0,6
РН 6,5 6,7-6,9
Кислотность титруемая, оТ 16-18 14,0-15,9
Соматические клетки, тыс./мл 100 — 300 300 — 1000

Помимо снижения молочной продуктивности коров (таблица 1), наблюдается ухудшение качественных показателей молока. Патологические последствия мастита — повреждение тканей, изменение секреторной функции. Степень заболевания оказывает значительное влияние на состав молока.

Как следует из таблицы 2, при маститах содержание серопротеинов увеличивается, а доля казеинов уменьшается, что ухудшает качество молока как сырья для производства сыра. Концентрация водородных ионов в молоке увеличивается (сдвиг в щелочную сторону), возрастает его удельная проводимость. В молоке уменьшается содержание сухого вещества, молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, фосфора, калия, магния, витаминов. Параллельно с этим увеличивается содержание водорастворимых фракций белка (альбумина, глобулина), хлора, натрия, ферментов (каталазы, редуктазы, фосфатазы).
Вышеперечисленные факторы ухудшают технологические свойства молока, нарушают микробиологические и биохимические процессы его переработки. Такое молоко — плохой субстрат для развития молочнокислых микроорганизмов, используемых в молочной промышленности в заквасках. Прежде всего, маститное молоко теряет способность к образованию нормального сычужного сгустка, а также из-за медленного развития заквасочных культур в сырной массе не достигается необходимого уровня кислотности. Низкая активность закваски и кислотность сырной массы, в сочетании с высокой влажностью из-за рыхлости сгустка, создают предпосылки для развития в сыре посторонних, вредных микроорганизмов. Вследствие нарушения микробиологических и биохимических процессов при выработке сыра ухудшается вкус, запах, цвет и консистенция, то есть из такого молока невозможно получить продукт хорошего качества.
Чаще всего при заболевании коров маститом в молоке выделяют стафилококки и стрептококки. Эти виды бактерий ухудшают вкус продукта, продолжительность его хранения. Сыры, приготавливаемые из молока, загрязненного этими микроорганизмами, плохо созревают. Чтобы уменьшить содержание бактерий в молочном сырье и изготавливаемой из него продукции, необходимо соблюдать высокие гигиенические стандарты на ферме, а также во время транспортировки и переработки сырья. Очень важно применять современные охлаждающие установки, поддерживающие температуру молока не выше 4оС, так как в этих условиях погибает или не развивается большинство бактерий.
Высокое содержание соматических клеток и сывороточных белков при маститах снижает термоустойчивость молока. Это отражается на технологическом процессе приготовления и качестве сгущенного и стерилизованного молока.
Антибиотики, используемые для лечения и предотвращения различных заболеваний скота, нередко вызывают у человека аллергические реакции. Как правило, антибиотики применяют для лечения и профилактики мастита у дойных и сухостойных коров. И если у дойных коров антибиотики выводятся из организма в течение 1-4 дней, то у сухостойных — за 4-6 недель. У таких коров лекарства могут выделяться с молоком и после отела. Как правило, препараты применяют в соответствии с инструкциями. Но нельзя не учитывать складывающиеся ситуации в хозяйствах: неправильная маркировка коров, ошибки в ведении учетных записей, несогласованные действия персонала, несоблюдение сроков доения, трудно прогнозируемое время удаления антибиотиков. При неправильном или повторном их использовании увеличивается риск получения молока, содержащего антибиотики.
Такое молоко снижает качество продукции при его переработке. В связи с этим молочные заводы строго контролируют их наличие и отказываются от приѐмки такого сырья. Поэтому необходимо повсеместно в хозяйствах использовать полноценную систему строгого контроля учѐта и отчетности. Лактирующих коров при лечении антибиотиками доят отдельно, а молоко, полученное от них, не отправляют на переработку.
В настоящее время используют различные тесты для определения антибиотиков в молоке от отдельных коров, в сборных емкостях, молоковозах, в танках-хранилищах и тестирование конечного продукта на соответствие стандартам. Тестирование на ранних стадиях значительно снижает риск появления некондиционных продуктов в конце переработки молока и позволяет хозяйству получить статус надежного производителя сырья..
КСК(количество соматических клеток), выделенное с молоком из здорового вымени, колеблется от 10 до 100 тыс./мл и зависит от физиологического состояния животного, его здоровья и генетики, условий кормления и содержания. КСК в молоке увеличивается в первые дни после отела, перед запуском, во время течки и при заболеваниях коров. Показатель КСК от 300 до 800 тыс. в 1 мл молока показывает на субклинический мастит, а свыше 1 млн./мл свидетельствует о его клинической форме.
При маститах в молоке уменьшается содержание сухого вещества, молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, фосфора, калия, магния, витаминов, увеличивается концентрация водорастворимых фракций белка, хлора, натрия, ферментов, рН сдвигается в щелочную сторону. Эти факторы ухудшают технологические свойства молока, нарушают микробиологические и биохимические процессы его переработки.
Профилактика мастита — залог производства высококачественного молока. Каждый рубль, вложенный в профилактику, приносит от 5 до 10 рублей экономии. При этом успех напрямую зависит от наличия грамотных специалистов и квалификации персонала, непосредственно обслуживающего молочное стадо. Большое значение имеет гигиена сотрудников.

Химический состав молока коров в связи с сезоном года 

Показатель

Сезон года

лето осень зима весна
Жир, % 3,58 3,87 3,68 3,56
Белок, % 3,27 3,38 3,30 3,11
Лактоза, % 4,70 4,71 4,70 4,68
Сухое вещество, % 12,26 12,57 12,36 12,21
Плотность, г/см3 1027,5 1027,7 1027,4 1027,4
Кислотность, °Т 18,6 18,3 18,0 18,1

  Лактоза.Основным углеводом молока является лактоза. Этот дисахарид имеет слабый сладкий вкус. Концентрация лактозы в молоке остается относительно постоянной — в среднем около 5% (4,8-5,2%). В отличие от концентрации жиров в молоке, содержание лактозы приблизительно одинаково у всех молочных пород и не может быть легко изменено факторами кормления.

Выводы

Ошибки кормления могут моментально привести к нарушению биологического баланса в организме коров. Использование данных о качестве и количестве молока дают возможность вовремя распознать и устранить такие нарушения. Регулярный анализ жира и белка в молоке является ценной диагностической помощью при контроле над здоровьем и кормлением животных и должен активно использоваться каждым молочным предприятием.


Авторизация

Логин:
Пароль: