Искусственное осеменение

Искусственное осеменение. Преимущества перед естественной случкой.

Почему искусственное осеменение гораздо выгоднее использовать в селекционной работе сельскохозяйственных организаций, занимающихся племенным, мясным и молочным животноводством? Ответ на этот вопрос будет разносторонним. Одним из самых неоспоримых преимуществ искусственного осеменения маточного поголовья, несомненно, является возможность выбора спермы быка с оптимальными показателями индекса племенной ценности (ИПЦ) для ведения селекции, следствием чего будет повышение молочных и мясных качеств потомства.
Для каждой группы коров требуются определенное семя с генетическими показателями, подходящими для данной группы. Применяя на практике искусственное осеменение, у селекционера появляется возможность выбора родительских пар.
Замороженная сперма быка-производителя может храниться неограниченное время, при этом сохранять все качественные показатели. А некачественная сперма выбраковывается, что исключает использование низкокачественного племенного материала в селекционной работе.
Применяя естественную случку животных, существует большая вероятность заражения маточного поголовья различными инфекциями, случайно переданными быком от одной коровы к другой, что в итоге будет влечь за собой дорогостоящее лечение.
При искусственном осеменении, соблюдая технологию полностью исключается возможность случайного инфицирования животных. Исключено травмирование самок, возникающее при естественной случке с крупными быками-производителями. Исключен инбридинг, влекущий ослабление потомства и вырождение племени.
Немаловажен и экономический фактор. Искусственное осеменение позволяет в разы снизить расходы, связанные с содержанием собственного быка для получения семени.
Связавшись с нашими специалистами племотдела по телефонам, указанным в разделе “Контакты”, Вы получите квалифицированную консультацию по вопросам селекции и генетики, а также Вам будут предложены наиболее оптимальные варианты семени быков-производителей для Вашей селекционной работы.