Новость от 17.03.2017 – В Брилёвском сельском доме культуры состоялось выездное семинар-совещание

В Брилёвском сельском доме культуры состоялось выездное семинар-совещание, посвященное воспроизводству крупного рогатого скота.

В совещании принимали участие заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Андруш Сергей Николаевич, Первый заместитель генерального директора ГО «Белплемживобъединение» Гунев Геннадий Васильевич, начальник отдела по племенной работе в скотоводстве Мороз Елена Евгеньевна, генеральный директор РСУП “Гомельгосплемпредприятие” Мазок Владимир Александрович, заместитель генерального директора Овчинников Евгений Владимирович, начальник отдела по племенной работе и оценки племенных животных Мельник Александр Владимирович и другие специалисты отрасли животноводства Гомельской области.

IMG_5671_1

IMG_5685_1

IMG_5682_1

IMG_5681_1

IMG_5683_1

IMG_5684_1

IMG_5688_1

IMG_5689_1

IMG_5717_1

Предприятием для повышения генетического потенциала дойного стада в сельскохозяйственных организациях ежегодно производит закупку быков-производителей мировой селекции с высоким генетическим потенциалом по молочной продуктивности. Госплемпредприятие произвело оценку имеющихся у нас быков в США на основе геномного анализа, в результате чего были получены очень высокие результаты оценки, что позволяет повышать генетический потенциал дойного стада путем реализации спермопродукции от этих животных не дожидаясь их снятия с оценки по качеству потомства.

Из 25 лучших быков в республике Беларусь – 12-ть находится в Гомельском ГПП, что подтверждает высокий генетический потенциал племенных быков-производителей в Гомельском племпредприятии. Из данного рейтинга видно, что продуктивность матери быка не всегда отражает его способность к передаче генетических данных.

Бык ценен не заоблачной продуктивностью своих предков, а тем, как он передает эти продуктивные качества.

За последние 12-ть лет генетический потенциал быков, содержащихся на племпредприятии Гомельской области возрос на 3.307 кг. молока и составляет на сегодняшний день – 12.617 кг., что полностью покрывает потребности области, а также в повышении молочной продуктивности на ближайшие 5-10 лет. Такие показатели удалось достигнуть путем отбора лучших быков, полученных в республике Беларусь.

В настоящий период генетический потенциал, заложенный в поголовье коров области реализован только на 73%, к слову по республике – на 70%. Этого удалось достичь благодаря внедрению искусственного осеменения маточного поголовья области.