Новость от 10.10.2017 – Специализированная выставка “Саммит животноводства” Франция

По приглашению Французской стороны с 3 по 8 октября 2017 года делегация от Республики Беларусь совместно с начальником отдела по племенной работе РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Овчинниковым Е.В. посетила международную выставку в г.Клермон-Ферран (Франция).

Компания «Cомме де л’Эльваж» (Sommet de l’Elevage, SAS) выступила организатором международной выставки. Партнером и контактным лицом выставки в Республике Беларусь явилась ООО «Франс Групп». Целью явилось посещение международной выставки «Саммит животноводства» в г.Клермон-Ферран, ознакомление со стендами экспонентов, ознакомление с основными породами крупного рогатого скота, лошадей и овец, посещение фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий, изучение современных технологий ведения животноводства, участие в круглом столе «Беларусь-Франция».

В первый из дней пребывания состоялось посещение предприятия «GAEC de I’Oiseau».

Форма ведения животноводства на данном предприятии представлена различными направлениями: молочное и мясное скотоводство, свиноводство и овцеводство. Предприятие имеет собственную переработку в виде производства сыров, а убой скота осуществляется на специализированном убойном цеху, на расстоянии 70 км от фермы.

Поголовье молочных коров представлено тремя породами: голштинская красная и черно-пестрая, а также бурая альпийская. Мясное скотоводство представлено породой салерс, овцеводство – белой породой центрального массива, свиноводство – породой йоркшир.

Всего на ферме содержится 270 голов КРС молочного направления продуктивности, из них 120 голов коров дойного стада. Имеется 50 голов КРС породы салерс, 100 голов овец и 140 голов свиней.

Рацион коров молочного направления продуктивности представлен исключительно только пастбищной травой, сеном и концентратами, а также минеральными добавками, а в зимний период вместо пастбищной травы – исключительно только сено. Осеменение скота осуществляется специалистом, который работает на ферме. Организована ранняя диагностика стельности коров с помощью УЗИ-сканера.

Работа фермы специализирована на производстве экологически чистой продукции, которая в настоящее время очень востребована на рынке Франции и ЕС в целом.

В этот же день делегация посетила предприятие «GAEK LACROIX» специализируется на разведении и выращивании КРС породы обрак мясного направления продуктивности. На ферме содержится около 450 голов. Поскольку порода очень адаптирована к природным условиям, используется круглогодичное содержание на пастбище, даже в зимний период времени, когда температура достигает -15°С и имеется снежный покров. Основной вид корма – пастбищная трава. Убойный выход туши достигает 54%.

На ферме используется ручная случка. Быков-производителей приобретают в племенных хозяйствах. Отбивка телят от мамы-кормилицы осуществляется в 8-ми месячном возрасте.

Осеменение осуществляется планово с целью получения туровых отелов с сентября по апрель месяц, так как условиях летних высоких температур отелы происходят сложнее. Вместе с тем, данная порода, помимо выносливости, характеризуется легкими отелами в сравнении с другими породами КРС мясного направления продуктивности. На 135 растелов, принятых в текущем году, помощь ветеринарного специалиста на ферме потребовалась только в 3-х случаях.

В целом работа на ферме направлена на получение высококачественной, экологически чистой говядины, и на минимизацию труда человека по уходу за животными.

Посещение выставки, ознакомление с породами КРС молочного и мясного направления продуктивности, породами лошадей и овец, разводимыми во Франции.

В другой день делегация посетила мясоперерабатывающее предприятие «SICABA».

Предприятие создано на основе объединения фермеров и занимается убоем и переработкой мяса различных видов животных, которых разводят фермеры, входящие в объединение (КРС молочного и мясного направления продуктивности, овцы, свиньи).

На предприятии работают 175 человек, мощность предприятия по убою и переработке за 2016 год достигла 3382 тонны мяса, из них 72% приходится на долю мяса КРС.

Около 30% мяса в виде полутуш и четвертей попадает в мясные лавки и около 40% – в рестораны. Каждая туша маркируется клеймом ветеринарной службы, а также идентификационным номеров (в виде этикетки), который совпадает с номером бирки, расположенной на ухе животного.

Также посетили хозяйство «Lycee Agricola du Bourbonnais», которое является базовым учебно-опытным хозяйством сельскохозяйственного лицея. Площадь земель составляет 230 га, из которых 30 га отведено под посевные площади. Основная зерновая группа, которую возделывают – тритикале.

Производственная деятельность на ферме представлена двумя направлениями: мясное скотоводство (порода Шароле) и овцеводство (порода Иль-де Франс).

На ферме содержится около 180 голов КРС породы шароле, из которых 90 голов занесены в племенную книгу. Порода отличается высоким показателем легкости отела. Около 92% отелов происходят без оказания помощи. Отбивка телят осуществляется в 8-ми месячном возрасте.

На ферме используется пастбищное, а также стойловое содержание скота. В качестве основного рациона используется пастбищная трава, а при стойловом содержании – сенаж, преимущественно из бобовых трав (в основном люцерна).

Овцы (порода иль-де-франс) на ферме содержатся круглогодично в помещении. Отбивка молодняка осуществляется в 80-85 дневном возрасте. В 3-х месячном возрасте ягненок весит около 25кг. Некоторое время после окота ягненка с маткой содержат в специальном индивидуальном домике. Отличие данной породы – ярко выраженные материнские качества.

В предпоследний день пребывания состоялось участие в круглом столе «Беларусь-Франция», где проходило обсуждение основных перспективных направлений работы в животноводстве.